Skip to main content

Ajaibnya Buah Pisang Untuk Mengatasi Berbagai Masalah Kesehatan

Buah Pisang diketahui mengandung tiga jenis gula alami, yaitu Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa yang dikombinasikan dengan Fiber. Pisang memberikan tambahan sokongan energi yang langsung cukup banyak. Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup untuk kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia. 

buah pisang
via pixabay

Namun bukan hanya energi yang dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit dan membantu untuk mencegah beberapa penyakit, serta diperlukan untuk menambah diet harian kita. Nah, berikut ini beberapa penyakit atau masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan mengkonsumsi pisang. 


Depresi

Berdasarkan beberapa survey terbaru terhadap orang-orang yang mengalami Depresi, banyak dari mereka yang terbantu setelah mengkonsurnsi buah pisang. Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yang diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, sehingga menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik. 

PMS

PMS adalah sindrom yang terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi. Lupakan obat-obatan yang tidak perlu dan makanlah buah pisang. Vitamin B6 yang terkandung dalam pisang dapat mengontrol tingkat gloksa darah, yang dapat mempengaruhi kondisi tubuh menjadi lebih baik. 

Anemia (Kekurangan darah)

Buah pisang mengandung zat besi tinggi yang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit anemia tekanan darah. Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yang cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit Stroke.

Vitamin/Energi untuk Otak

200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yang disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas. 

Sembelit

Buah pisang yang tinggi kadar fiber dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. Juga membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus. 

Meriyang/Tidak Enak Badan

Salah satu cara mudah/cepat mengobati badan meriyang adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang dapat meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh.

Sakit Jantung

Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetrai asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yang sakit pada jantung cobalah untuk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut. 

Rasa Nyeri Dipagi Hari

Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal-pegal sewaktu bangun pagi. 

Gigitan Nyamuk

Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tersebut dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga dengan cara ini. 

Urat Syaraf

Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem urat syaraf. 

Kelebihan Berat Badan dan Beban Pekerjaan

Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita untuk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dan sebagainya. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan seperti pisang yang tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam untuk menjaga kadar gula tersebut stabil. 

Gangguan Pencernaan

Pisang biasa digunakan sebagai makanan diet untuk mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tersebut. Hanya buah mentah inilah yang dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah-susah mengolahnya. Ia juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

Pengendalian Suhu

Banyak pendapat menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yang dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand, wanita hamil memakan pisang untuk memastikan bahwa bayi yang akan lahir dengan kondisi SAD yang terkendali (SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu). Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yang mengandung protein untuk pertumbuhan dan metabolisme yang normal sebagai penghasil niasin (niasin = vitamin A, B untuk fungsi normal sistem syaraf pembuangan).

Berhenti Merokok

Buah pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, karena kandungan Vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin. 

Stress

Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami Stres (gangguan pikiran yang dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme menjadi naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya akan kadar potasiumnya. 

Stroke

Stroke adalah jenis penyakit yang diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dalam darah menuju otak terganggu. Menurut penelitian "Jual Medis di New England ", memakan buah pisang adalah bagian dari program diet yang dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sebanyak 40%. Oleh karena itu, memakan buah pisang merupakan pengobatan alami untuk berbagai penyakit. Dibandingkan dengan buah Apel, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yang mudah didapat. (Dikutip dari in_zago pers edisi 6