Skip to main content

Posts

Showing posts from April 18, 2021

Mengenal Belimbing Wuluh, Buah Asam Yang Kaya Akan Segudang Manfaat Kesehatan

Bagi anda pecinta kuliner bercita rasa asam, mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya belimbing wuluh. Berbeda dengan belimbing manis, belimbing jenis ini memang memiliki rasa masam sehingga masyarakat biasa menggunakannya sebagai bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada makanan. Contohnya seperti pada menu sayur asem, asinan, garang asem, sambal, aneka tumisan, dan sebagainya.  via pixabay Belimbing wuluh atau juga biasa disebut belimbing sayur merupakan pohon buah yang banyak tumbuh di kawasan negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Filipina, Sri Lanka, Myanmar, dan Malaysia. Tumbuhan yang termasuk dalam genus Averrhoa dalam keluarga Oxalidaceae ini biasanya mudah ditemukan di pekarangan-pekarangan rumah dan sering diambil buahnya sebagai campuran untuk bumbu masakan atau campuran ramuan jamu. Pohon belimbing wuluh dapat tumbuh di ketinggian 500-an mdpl dan berkembang biak lewat biji atau cangkok. Pohonnya memiliki tinggi antara 5-10 cm, batang tegak, b