Skip to main content

Beberapa Resep Alami Pengobatan Penyakit Menggunakan Kencur

Kencur (Kaempferia galanga) adalah nama dari salah satu bumbu dapur dan rempah-rempah yang memiliki bentuk tampilan seperti jahe atau pun kunyit. Selain itu, kencur juga dikenal sebagai salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Di Indonesia, kencur juga dikenal dengan nama cikur (Sunda), ceuko (Aceh), kencor (Madura), cekuh (Bali), asauli (Ambon) dan lain-lain. 

kencur
via shutterstock

Kencur merupakan tanaman rumput kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Tanaman ini tumbuh dan berkembang pada musim tertentu yaitu pada musim penghujan, juga dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari dan tidak terlalu basah. 

Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur di antaranya adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom. 

Kencur memiliki ciri khas rasa pedas pahit bila dikonsumsi mentah-mentah. Meskipun begitu, kencur biasa dimanfaatkan sebagai bumbu dasar yang dapat digunakan pada beberapa jenis masakan seperti nasi goreng, aneka sop, tumisan, dan lain-lain. Selain itu, kencur juga biasa dimanfaatkan sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur merupakan salah satu minuman penyegar yang sangat populer di masyarakat kita. 

Kencur memang memiliki banyak manfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit. Nah, berikut ini merupakan beberapa cara pemanfaatan kencur berdasarkan penyakit yang dapat diatasinya: 

1. Radang Lambung 

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari. 

Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah. 

Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh. 

2. Sakit Tenggorokan dan Pilek

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.

Cara membuat: campurkan kencur yang dimasak dengan air hangat dicampur garam.

Cara menggunakan: minumlah kombinasi ini dua kali sehari.

3. Influenza pada Bayi 

Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan dua lembar daun kemukus (lada berekor/cubeb). 

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat. 

Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan diseputar hidung. 

4. Sakit Kepala 

Bahan: 2-3 lembar daun kencur. 

Cara Membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus. 

Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi. 

5. Masuk Angin 

Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya: kencur dikuliti bersih. 

Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.
6. Diare

a. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.

Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.

Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak.

b. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.

Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.

Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak.

7. Memperlancar Haid

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.

Cara membuat: kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum sekali sehari 2 cangkir.

8. Mata Pegal

Bahan: 1 potong rimpang kencur.

Cara membuat: kencur dibelah menjadi 2 bagian.

Cara menggunakan: permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

9. Batuk

a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.

Cara membuat: kencur diparut, kemudia ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.

Cari menggunakan: diminum dengan ditambah garam secukupnya.

b. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jan.

Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah.

Cara menggunakan: airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.

10. Menghilangkan darah kotor

Bahan: 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari secara teratur.

11. Keseleo

Bahan: 1 potong rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi air secukupnya.

Cara menggunakan: dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.

12. Menghilangkan lelah

Bahan: 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.